23 ноября, 17:24

Евродепутат от Италии назвала резолюцию ЕК по России безответственной и глупой

Франческа Донато подтвердила, что все итальянские представители от партий, входящих в правящую коалицию, включая "Лигу" и "Вперед, Италия", проголосовали за резолюцию

РИМ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Евродепутат от Италии Франческа Донато считает, что давать РФ определение "страны - спонсора терроризма", как сделал Европарламент, безответственно и глупо, поскольку это противоречит цели достичь начала переговоров между Киевом и Москвой. Как депутат сообщила в среду корреспонденту ТАСС, она голосовала против.

"Нас было всего четверо, причем трое - представители Демократической партии (итальянская партия, чье руководство разделяет антироссийские позиции - прим. корр. ТАСС)", - рассказала она. Донато назвала это достаточно "любопытным фактом". "Европарламентарии выражают мнение своих национальных партий. И в группе консерваторов, куда входит партия "Братья Италии" итальянского премьер-министра Джорджи Мелони, очень сильно влияние поляков, они толкают к дальнейшей эскалации с РФ", - пояснила собеседница агентства.

Евродепутат подтвердила, что все итальянские представители от партий, входящих сейчас в правящую коалицию, включая "Лигу" и "Вперед, Италия", проголосовали за резолюцию. Европарламентарии "Движения "5 звезд", которое сейчас находится в Италии в оппозиции, воздержались при голосовании. "Когда ЕП принимает линию, которая противоречит цели достижения мира, называя Россию страной, поддерживающей терроризм, он ведет себя глупо и безответственно", - считает евродепутат.

Европарламент в ходе сессии в Страсбурге принял в среду резолюцию, в которой Россия упоминается как "страна - спонсор терроризма". Текст документа опубликован на сайте этого консультативного органа. Принятая резолюция "признает Россию в качестве спонсора терроризма и государства, которое использует террористические методы".

Итальянский исследователь, специалист в области социологии терроризма Алессандро Орсини ранее назвал решение ЕП "преступным", поскольку оно противоречит "интересам мира".