23 ноября, 21:36,
обновлено 23 ноября, 22:08
Эскалация в Косове

Боррель заявил о достижении соглашения Сербии и Косова по спору об автомобильных номерах

Боррель заявил о достижении соглашения Сербии и Косова по спору об автомобильных номерах
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, стороны сконцентрируются на предложениях по нормализации отношений

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Переговорщики Сербии и самопровозглашенного Косова на встрече в Брюсселе в среду достигли договоренности по разрешению спора вокруг автомобильных номеров, что позволит избежать эскалации. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Рад сообщить, что главные переговорщики Сербии и Косова при посредничестве ЕС договорились о мерах, чтобы избежать дальнейшей эскалации и полностью сконцентрироваться на предложениях по нормализации отношений", - написал Боррель в Twitter. Он отметил, что Сербия согласилась перестать выдавать номера с кодами косовских городов, а Косово обещает прекратить попытки принудительно перерегистрировать машины с сербскими номерами.

"Я в ближайшие дни приглашу стороны обсудить дальнейшие шаги", - отметил Боррель.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного образования. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские автомобильные регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября этого года. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.

Ранее премьер непризнанного Косова Альбин Курти по просьбе посла США в Приштине Джеффри Ховеньера отложил на 48 часов вступление в силу решения о взимании штрафов с сербских жителей края, которые не сменили автомобильные регистрационные знаки Сербии. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии, не принесли никакого результата, но Белград намерен продолжать диалог с Приштиной, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе.