24 ноября, 00:27

Премьер Японии признал наличие ошибок в финансовом отчете об избирательной кампании

Речь идет о платежах во время избирательной кампании Фумио Кисиды в 2021 году

ТОКИО, 24 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида признал наличие ошибок в некоторых документах о платежах, сделанных во время его избирательной кампании в 2021 году. Об этом он заявил в четверг журналистам.

"Мы выявили некоторые недостатки. Некоторые квитанции в прилагаемых документах не были заполнены надлежащим образом. Я дал указания, чтобы этого не происходило в будущем. Однако мы подтвердили, что расходы были соответствующими", - сказал он.

Еженедельник "Сюкан бунсюн" ранее опубликовал статью о предполагаемых нарушениях в финансовой отчетности во время избирательной кампании Кисиды перед прошлогодними октябрьскими выборами в нижнюю палату парламента. Отмечается, что к отчету были приложены чеки, в которых, вопреки требованиям закона, не были указаны получатель платежа и его назначение.

Всего было предоставлено 98 чеков без указания назначения платежа и 141 чек без указания получателя. На 94 чеках на общую сумму 95 тыс. иен ($672) не было указано ни то, ни другое. Это может расцениваться как нарушение избирательного законодательства.

Серия отставок

Ранее в отставку подал уже третий за месяц министр из правительства Кисиды. На фоне нескольких скандалов, связанных в том числе с нарушениями избирательного законодательства, свой пост покинул министр по административным делам и коммуникациям Минору Тэрада. Сменившего его Такэаки Мацумото на второй день работы в похожих нарушениях уличила газета Коммунистической партии Японии "Акахата".

24 октября Дайсиро Ямагива покинул пост министра по восстановлению экономики после разоблачения его контактов с религиозной организацией "Церковь объединения". 11 ноября в отставку из-за скандала ушел министр юстиции Ясухиро Ханаси, который публично признавал, что его работа в основном сводится лишь к утверждению смертных приговоров.

Отставки министров из-за скандалов происходят на фоне упавших уровней поддержки правительства. Недавний опрос агентства Дзидзи показал, что кабинет министров поддерживают лишь 27,7% респондентов.