24 ноября, 00:29

Премьер Японии опроверг данные о перестановках в правительстве до конца года

Фумио Кисида сообщил о необходимости сосредоточиться на парламенте и бюджете

ТОКИО, 24 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида не планирует проводить перестановки в правительстве до конца текущего года. Об этом он заявил в четверг журналистам.

"Сам я не думаю о таких вещах. Сейчас мы должны сосредоточиться на парламенте, поскольку нам предстоит решить ряд важных политических задач до конца года", - сказал он. В частности, премьер отметил, что речь идет о необходимости утвердить проект дополнительного бюджета на текущий финансовый год (завершится в марте 2023 года) в размере 29,09 трлн иен ($199 млрд по текущему курсу), целью которого является финансирование мер по борьбе с ростом цен.

Газета The Mainichi со ссылкой на правительственные источники ранее сообщала, что Кисида планирует в этом году провести ряд перестановок в кабмине на фоне нескольких скандалов с уходом министров в отставку из-за связей с религиозной организацией "Церковь объединения".

Уже третий за месяц министр из правительства Кисиды ранее подал в отставку. На фоне нескольких скандалов, связанных в том числе с нарушениями избирательного законодательства, свой пост покинул министр по административным делам и коммуникациям Минору Тэрада. Сменившего его Такэаки Мацумото на второй день работы в похожих нарушениях уличила газета Коммунистической партии Японии "Акахата" (яп. "Красное знамя").

24 октября Дайсиро Ямагива покинул пост министра по восстановлению экономики после разоблачения его контактов с противоречивой религиозной организацией "Церковь объединения". 11 ноября в отставку из-за скандала ушел министр юстиции Ясухиро Ханаси, который публично признавал, что его работа в основном сводится лишь к утверждению смертных приговоров.

Отставки министров из-за скандалов происходят на фоне упавших до опасной черты уровней поддержки правительства. Недавний опрос агентства Дзидзи показал, что кабинет министров поддерживают лишь 27,7% респондентов.