24 ноября, 09:41

В Варшаве считают, что размещение Patriot на западе Украины укрепит безопасность Польши

По словам Моравецкого, восточная граница Польши и западная граница Украины - "это одно и то же пространство"

ВАРШАВА, 24 ноября. /ТАСС/. Власти Польши считают потенциальное размещение немецких систем ПРО/ПВО Patriot на западе Украины хорошим решением, которое укрепит безопасность республики. Об этом заявил в четверг на брифинге премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

По его словам, восточная граница Польши и западная граница Украины - "это одно и то же пространство". "Нам бы хотелось, чтобы это пространство было защищено как можно лучше", - указал Моравецкий.

"Думаю, что предложение, которое мы сделали (Германии о размещении Patriot на Украине), будет хорошим решением, которое защитит этот участок земли, нашу границу", - сказал он.

В понедельник министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила изданию Rheinische Post, что Германия предлагает Польше поддержку в обеспечении безопасности воздушного пространства республики, в том числе с помощью батарей Patriot. Глава Минобороны Польши Маируш Блащак после этого написал в Twitter, что Варшава приняла предложение ФРГ о предоставлении батарей Patriot и планирует разместить их на границе с Украиной. Позднее Варшава поменяла свое мнение, предложив ФРГ дислоцировать их на западе Украины.