24 ноября, 09:57,
обновлено 24 ноября, 10:39

Додик: Республика Сербская не допустит интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО

По словам президента, речь идет только о сотрудничестве с альянсом

БЕЛГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Республика Сербская (сербский энтитет Боснии и Герцеговины) не допустит интеграции Боснии и Герцеговины в Североатлантический альянс. Об этом заявил президент Республики Сербской Милорад Додик на пресс-конференции в Белграде.

"Республика Сербская поддерживает европейский путь Боснии и Герцеговины, но не готова идти на какие-либо соглашения для пути в НАТО. Мы сотрудничаем с НАТО, этого никто не оспаривает, но никаких решений не будет приниматься по интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО", - подчеркнул Додик.

Ранее в интервью ТАСС Додик заявил, что Босния и Герцеговина не имеет никаких перспектив вступления в НАТО, потому что Республика Сербская этого никогда не позволит. Отвечая на вопрос, каковы перспективы вступления БиГ в НАТО, Додик сказал: "Никаких. Республика Сербская этого не позволит". "Они нас бомбили два раза, бросали нам на головы обедненный уран, тренировались, уничтожая нашу цивилизацию. Как только вы упоминаете НАТО, для меня это синоним обедненного урана и ничего больше", - подчеркнул политик.

После выборов на пост президента Республики Сербской, прошедших 2 октября, Додик заявил ТАСС, что победил вопреки вмешательству Запада. Он также подчеркнул, что Республика Сербская продолжит сотрудничать с Российской Федерацией и Запад должен это уважать. Такая позиция Додика наряду с его блокированием вступления Боснии и Герцеговины в НАТО вызывает огромное раздражение на Западе. Ранее против Додика были введены санкции США и Великобритании.