24 ноября, 10:08,
обновлено 24 ноября, 11:03

Вучич посоветовал Европарламенту заниматься проблемами ЕС, а не резолюциями против РФ

Как заявил президент Сербии, его страна умеет сама принимать решения

БЕЛГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич посоветовал Европарламенту заниматься высокой инфляцией и проблемами в энергетике, а не резолюциями против России.

Отвечая в четверг на пресс-конференции в Белграде на вопрос о решении Европарламента принять резолюцию о признании России "государством - спонсором терроризма" и призывах к Сербии немедленно присоединиться к такой резолюции, Вучич ответил: "Мы умеем сами принимать решения и хорошо понимаем потребности своей страны. Я поздравляю их, вижу, что они уже осчастливили свои страны и народы такой высокой инфляцией, таким высоким потреблением энергии и таким высоким числом закрытых промышленных объектов. Мы продолжим слушать все, что нам говорят, проявим большое уважение, а решения будем принимать в интересах нашего народа и сербского государства".

Вучич напомнил, что Европарламент также потребовал от Сербии признать независимость Косова и Метохии. "Если бы мы приняли санкции против России, то нас бы похлопали по плечу, а послезавтра бы вышли с новой резолюцией, в которой бы подчеркнули необходимость признания Косова", - заявил он.

Европарламент в Страсбурге принял в среду резолюцию, в которой Россия упоминается как "страна - спонсор терроризма". Текст документа опубликован на сайте этого консультативного органа. Принятая резолюция "признает Россию в качестве спонсора терроризма и государства, которое использует террористические методы". Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, однако широко используются в медийной и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций.