Все новости

Британский суд дал исламистке пять лет тюрьмы за пропаганду терроризма в соцсетях

Руна Хан поддерживала связь с боевиками, воюющими в Сирии, а в Facebook клялась воспитывать своих детей в духе "священной войны с неверными"

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британский суд в четверг приговорил жительницу города Лутон (50 км к северу от Лондона) к пяти годам и трем месяцам тюрьмы за пропаганду терроризма в социальных сетях.

Согласно данным следствия, в своих записях в социальной сети Facebook 35-летняя исламистка Руна Хан клялась воспитывать своих детей в духе "священной войны с неверными". Во встроенной памяти ее мобильного телефона были найдены фотографии ее сыновей двух и восьми лет с игрушечным оружием. Женщина в интернете инструктировала своих подруг, как воспитать "детей-моджахедов". Она также советовала другим мусульманкам в социальных сетях убеждать своих родственников отправляться в Сирию, чтобы воевать на стороне исламистов.

Сама Руна Хан поддерживала связь с боевиками, воюющими в Сирии. Она высказывала намерение отправиться в эту страну вместе с одним из своих малолетних сыновей. Один из экстремистов, в частности, прислал ей сообщение с описанием маршрута через Турцию в Сирию. Этого мужчину ранее арестовали в Великобритании, и несколько дней назад он был приговорен к 12 годам тюрьмы за участие в боевых действиях в рядах "Аль-Каиды" в Сирии.

Руна Хан, уроженка Бангладеш, была арестована в октябре, после того, как ее экстремистская активность в социальных сетях привлекла внимание британской полиции.