Все новости

МИД КНР: Китай разочарован тем, что конгресс США до сих пор не утвердил план реформ МВФ

"Китай будет продолжать призывать конгресс США ратифицировать этот план", - заявил официальный представитель китайского ведомства

ПЕКИН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай выражает разочарование тем, что конгресс США пока не утвердил план реформы системы национальных квот и голосов МВФ. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Китай глубоко разочарован неспособностью американского конгресса утвердить реформу национальных квот и голосов в МВФ", - сказал он. "Китай будет продолжать призывать конгресс США ратифицировать этот план", - добавил дипломат.

"Претворение в жизнь этой реформы принципиально важно для поддержания доверия к МВФ и укрепления его эффективности и легитимности. КНР призывает все стороны активно участвовать в обсуждении мер по улучшению планов реформы национальных квот и голосов", - отметил Хун Лэй. "Китай также будет играть конструктивную роль в этом процессе", - подчеркнул он.

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с проектом, Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число десяти крупнейших акционеров фонда и получить небольшую прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться.