24 ноября, 19:20,
обновлено 24 ноября, 19:34
Санкции в отношении России

Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки

Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки

При этом термин "российский газ" не уточняется и пока не ясно, будет ли считаться российским газ, произведенный в РФ и закупленный странами ЕС через одного или несколько посредников

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Министры энергетики стран Евросоюза условились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить как минимум 15% от объема газохранилищ государств - членов сообщества, или 13,5 млрд кубометров. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном по итогам состоявшейся в четверг неформальной встречи в Брюсселе.

"Новые правила создадут возможности для стран - участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках", - указывается в документе. Еврокомиссия отмечает, что государства обязаны "приобретать через этот механизм 15% всего газа, необходимого для заполнения их газохранилищ в 2023 году".

"Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок", - говорится в заявлении. При этом в нем не уточняется термин "российский газ". Пока не ясно, будет ли считаться российским газ, произведенный в РФ и закупленный странами ЕС через одного или несколько посредников.

Еврокомиссия наймет посредника

"На практике страны Евросоюза договорились, что газовые компании в странах ЕС и государствах энергетического сообщества представят [в Еврокомиссию] информацию о своих газовых потребностях. Евросоюз (имеется в виду Еврокомиссия - главная исполнительная структура ЕС - прим. ТАСС) наймет посредника, который просчитает общие запросы и займется поиском предложений, чтобы удовлетворить этот спрос. Страны-члены обяжут компании использовать услуги данного посредника, чтобы довести объем закупаемого им газа до 15% от их обязательств по заполнению газохранилищ в 2023 году (примерно 13,5 млрд кубометров газа в целом по ЕС)", - говорится в документе.

Это решение еще потребует официального утверждения на плановом заседании совета ЕС по энергетике в декабре, но глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела сообщил по итогам неформальной встречи министров энергетики ЕС, что дискуссия по этой теме завершена и утверждение пройдет без обсуждения.

Таким образом, ЕС фактически обяжет свои газовые компании закупить этот объем газа не напрямую на рынке, а через посредничество Еврокомиссии, по аналогии с тем, как сообщество закупало вакцины от COVID-19 в 2020-2021 годах. Это решение означает делегирование странами ЕС Еврокомиссии еще одной части своих суверенных функций по выбору поставщиков энергоресурсов.

ЕС отказывается от конкуренции

Еврокомиссия пытается создать в Евросоюзе картель потребителей газа, чтобы понизить свободную конкуренцию на рынке между странами ЕС. По оценкам европейских экспертов, с началом газового кризиса ЕК оказалась вынуждена отказаться от собственной ультралиберальной концепции торговли газом в Европе, на основании которой в период с 2009 по 2020 год создавался существующий сегодня газовый рынок ЕС. Базовый постулат этой модели заключался в том, что Еврокомиссия сможет кардинально снизить цену на газ на рынке Евросоюза, добившись реальной конкуренции между поставщиками газа. Именно под этим предлогом Еврокомиссия активно боролась с российскими долгосрочными контрактами на поставки газа в ЕС по фиксированным ценам.

С этой целью был принят третий энергопакет ЕС, проведено масштабное антимонопольное расследование против "Газпрома", завершившееся снятием с российских компаний всех обвинений, принята и адаптирована Газовая директива ЕС, которая должна была максимально затруднить поставки российского газа в страны ЕС по "Северным потокам".

На практике, как уже сейчас прямо заявляют представители руководства многих государств ЕС, в первую очередь Венгрии, именно грубые ошибки Еврокомиссии в энергетической политике и перестройке рынка газа стали главной причиной нынешнего энергокризиса в ЕС.