25 ноября, 00:26

СМИ: Япония хочет разместить на Хоккайдо новые ракеты с дальностью до 3 тыс. км

По данным газеты The Mainichi, предварительный план предусматривает их развертывание в середине 2030-х годов

ТОКИО, 25 ноября. /ТАСС/. Власти Японии приступили к изучению вопроса о размещении новых ракет наземного базирования, предназначенных для обороны отдаленных территорий. Как сообщила в пятницу со ссылкой на правительственные источники газета The Mainichi, в качестве потенциальных районов развертывания рассматриваются юго-западные острова Нансэй, окрестности горы Фудзи в восточной части страны и северный остров Хоккайдо.

Если власти примут окончательное решение о том, что Силы самообороны Японии должны обладать потенциалом для нанесения ударов по военным объектам на территории вероятного противника, то новые ракеты будут выполнять именно такую роль.

На первом и втором этапах размещение вооружений должно пройти на островах Нансэй, где Токио ведет с Пекином территориальный спор за архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), и в районе Фудзи. В отношении Хоккайдо, расположенного в непосредственной близости от России, предварительный план предусматривает развертывание в середине 2030-х годов ракет японского производства с дальностью действия до 3 тыс. км после завершения их разработки.

В рамках наращивания потенциала для нанесения ударов по базам противника Япония планирует модернизировать ракеты "Тип-12", предназначенные для запуска с наземных установок. Их дальность действия должна быть увеличена с нескольких сотен километров до более чем 1 тыс. км. Токио хочет создать ракеты с максимальной дальностью стрельбы до 3 тыс. км, в том числе не исключен вариант разработки гиперзвуковой управляемой ракеты.

Программа перевооружения потребует от Японии увеличения военных расходов более чем вдвое. Токио планирует по образцу стран НАТО довести их до уровня, превышающего 2% валового внутреннего продукта страны.

Япония последние несколько лет увеличивает расходы на оборону, что вызывает критику соседних государств. В нынешнем финансовом году (начался в апреле) ассигнования на эти цели возросли примерно на 50 млрд иен ($360 млн) по сравнению с предыдущим годом и составили 5,37 трлн иен ($41,9 млрд), что стало рекордно высоким показателем. 

Теги:
Япония