25 ноября, 04:44

Мадуро заявил о заинтересованности в диалоге с оппозицией и готовности к переговорам

Президент Венесуэлы также выразил благодарность Мексике и Норвегии за усилия по организации переговорного процесса

ГАВАНА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в четверг, что готов к диалогу с оппозицией, и выразил благодарность Мексике и Норвегии за усилия по организации переговорного процесса.

"Протягиваю руку всей венесуэльской оппозиции, как всегда, для диалога. Я благодарю Норвегию и правительство Мексики за их готовность сделать мир и диалог достижением венесуэльского народа. Это и есть демократический путь", - написал глава государства на своей странице в Twitter. Ранее в четверг норвежское посольство в Мехико подтвердило, что переговоры между венесуэльским правительством и оппозицией возобновятся в Мехико 26 ноября.

"[Работа по диалогу ведется] для того, чтобы спасти часть миллиардов долларов, похищенных у нас путем санкций и односторонних принудительных мер. И все те деньги, которые спасаем, мы вкладываем в Венесуэлу, в электроснабжение, водоснабжение, здравоохранение, образование, - сообщил в четверг Мадуро в эфире радиостанции Miraflores. - Венесуэла имеет достаточно ресурсов, которые расхищаются и незаконно блокируются. Венесуэла подверглась настоящей осаде".

Политическая ситуация в стране обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним тогда присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В августе 2021 года венесуэльское правительство и оппозиция начали в Мексике переговоры при посредничестве Норвегии. Позднее Мадуро заявил об отказе от дальнейшего диалога с оппозицией до тех пор, пока Вашингтон не ответит за похищение гражданина Венесуэлы и Колумбии Алекса Сааба. Он был задержан в Кабо-Верде и экстрадирован в Соединенные Штаты, где обвиняется в отмывании венесуэльских бюджетных средств через американские структуры. В мае этого года председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что встретился с представителем оппозиции Херардо Блайдом для обсуждения возможности возобновления переговоров.