25 ноября, 07:21

Бундестаг намерен признать голодомор геноцидом

Бундестаг намерен признать голодомор геноцидом
Здание Бундестага

Инициаторы во главе с депутатом от "зеленых" Робином Вагенером призвали правительство ФРГ принять меры для более широкого распространения информации о голодоморе и назвали его "частью общей истории европейцев"

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Бундестаг (парламент Германии) намерен 30 ноября обсудить и принять резолюцию с признанием так называемого голодомора геноцидом. Об этом сообщила в пятницу газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на проект совместного документа, подготовленного фракциями как правящих в ФРГ партий (Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и свободные демократы), так и оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС.

"От голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно", - приводятся выдержки из проекта резолюции. "Тем самым с сегодняшней перспективы напрашивается историко-политическое обозначение [тех событий] как геноцид. Германский Бундестаг разделяет мнение о такой классификации", - пишут инициаторы во главе с депутатом от "зеленых" Робином Вагенером, который является председателем германо-украинской парламентской группы. Они призвали правительство ФРГ принять меры для более широкого распространения информации о голодоморе и назвали его "частью общей истории европейцев".

Вагенер в интервью газете увязал тогдашние события с нынешней ситуацией на Украине. По его мнению, политическая классификация голодомора как геноцида стала бы соответствующим сигналом.

До сих пор правительство ФРГ выступало против такого обозначения и поясняло, что есть разница между политической и международно-правовой оценкой тех событий. Лишь с 1948 года в международном праве появилось определение того, при каких условиях можно говорить о геноциде.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). В 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.