25 ноября, 07:27

Жапаров заявил о необходимости укреплять обороноспособность Киргизии

Президент республики указал на "беспрецедентные средства", выделяемые на приобретение современных видов вооружения и военной техники, и подчеркнул необходимость "совершенствовать военную политику с учетом требований времени"

БИШКЕК, 25 ноября. /ТАСС/. Возникающие в настоящее время вызовы и угрозы безопасности Киргизии требуют от ее руководства уделять особое внимание усилению обороноспособности республики. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке на народном курултае (съезде) глава киргизского государства Садыр Жапаров.

"Современные вызовы, связанные с безопасностью, требуют от нас укрепления обороноспособности, в этих целях вновь создано министерство обороны и проводится усиление нашей армии", - сказал он.

По его словам, власти страны из республиканского бюджета впервые за всю историю независимости выделяют "беспрецедентные средства", на которые приобретаются российские бронеавтомобили "Тигр", тяжелые армейские грузовые автомашины, турецкие ударные беспилотные летательные аппараты "Байрактар-ТБ2", "Акынжи", "Аксунгур" и другие современные виды вооружения и военной техники.

"Ваше доверие к властям должно быть прочным в вопросах сохранения территориальной целостности нашей страны, обеспечения безопасности границ, уточнения пограничных линий", - обращаясь к участникам курултая отметил Жапаров.

Он также считает необходимым "совершенствовать военную политику с учетом требований времени", в частности, "поднимать вопросы обороны, безопасности, воинского долга на новый качественный уровень".