25 ноября, 07:47

Спикер парламента Киргизии призвал срочно изменить русские названия районов столицы

Нурлан Шакиев считает, что планы по развитию государственного языка в его стране до конца реализовать пока не удалось

БИШКЕК, 25 ноября. /ТАСС/. Спикер парламента Киргизии Нурлан Шакиев в связи с планами руководства страны развивать государственный язык призвал в экстренном порядке переименовать все названия районов столицы республики на киргизский язык. Об этом он заявил в пятницу в Бишкеке во время выступления на общенародном курултае (съезде) страны.

"Необходимо срочно переименовать все районы Бишкека, до сих пор отдельные населенные пункты в Кыргызстане носят названия на других языках", - сказал он.

По его словам, планы по развитию государственного языка в Киргизии до конца реализовать пока не удалось.

Ранее с подобной инициативой также выступили еще несколько депутатов киргизского парламента, которые предлагали всем районом столицы республики присвоить киргизские названия. В настоящее время в состав Бишкека входят Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский районы.

Киргизский язык в республике является государственным, русский язык в стране объявлен официальным. В настоящее время население Киргизии, как показывают социологические опросы, используют в повседневной жизни госязык практически во всех регионах. Исключение составляют Бишкек, примыкающая к нему Чуйская область, а также курортные районы Иссык-Кульской области.