25 ноября, 09:32,
обновлено 25 ноября, 11:17

НАТО резко нарастила производство боеприпасов советских образцов для Украины

По словам генсека Йенса Столтенберга, отдельные страны на восточном фланге альянса все еще имеют значительные производственные мощности для этого

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. НАТО смогла значительно расширить производство в Восточной Европе вооружений и боеприпасов советских образцов, которые необходимы Украине. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания руководителей внешнеполитических ведомств стран альянса 29-30 ноября в Бухаресте, отвечая на вопрос об отказе Германии разместить на Украине системы ПВО Patriot.

"Мы видим, что продукция значительно расширилась. В частности, НАТО смогла значительно нарастить производство советских вооружений и боеприпасов, которые срочно нужны Украине, которая все еще имеет большое количество советской артиллерии, для которой нужны боеприпасы и запчасти. Отдельные страны на восточном фланге альянса все еще имеют значительные производственные мощности для этого", - заявил Столтенберг.

"Я встречался с представителями промышленности на прошлой неделе и мы обсуждали, как они могут еще больше расширить производство оружия для Украины. В некоторых случаях расширение производство может произойти быстро, в некоторых оно уже происходит, в других случаях потребуется больше времени. Иногда можно расширить производство оружия для Украины путем запуска новых смен на существующих предприятиях и производственных линиях, но в некоторых случаях есть потребность в запуске новых линий и открытия новых предприятий, что требует дополнительных инвестиций и времени. Но нам нужно еще больше [оружия]", - сказал он.