25 ноября, 10:20,
обновлено 25 ноября, 12:36

Politico: Европа в ярости от того, что США наживаются на украинском конфликте

Politico: Европа в ярости от того, что США наживаются на украинском конфликте
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Поводом для негодования в Европе являются, как отмечает газета, американские экологические субсидии, которые угрожают уничтожить европейскую промышленность

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /ТАСС/. США получают сверхприбыль за счет конфликта на Украине, в Европе крайне недовольны данным обстоятельством. Об этом сообщила газета Politico в четверг со ссылкой на источники.

По данным издания, "европейские чиновники высокого ранга в ярости от [действий] администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страны ЕС страдают". "Если посмотреть на ситуацию трезво, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны - это США, потому что они продают больше газа по более высоким ценам, а также потому что они продают больше оружия", - приводит газета слова одного из чиновников Евросоюза.

Поводом для негодования в Европе также являются, как отмечает Politico, американские экологические субсидии, которые угрожают уничтожить европейскую промышленность. "Мы действительно находимся на историческом этапе", - указал другой собеседник газеты. Он утверждает, что двойной удар в виде нарушения торговли из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественное мнение против продолжения военных действий на Украине и курса НАТО. "Америка должна понять, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС", - добавил он.

По словам Дэвида Клейманна из аналитического центра "Брейгель", "европейцы явно разочарованы отсутствием предварительной информации и консультаций" со стороны США. В интервью Politico глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Вашингтон ответить на опасения европейцев. "Американцы - наши друзья. Они принимают решения, которые воздействуют на нас в экономической сфере", - отметил дипломат.

Энергокризис и торговые отношения США и ЕС

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран сообщества, обусловленные в том числе проблемами с техническим обслуживанием турбин трубопровода "Северный поток" из-за санкций Запада. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок газа из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения его потребления на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Торговые отношения США и ЕС переживают, как ранее указывало агентство Блумберг, кризис из-за американского закона о снижении инфляции, который, по мнению европейских лидеров, может привести к новой трансатлантической коммерческой войне. В 2020 году в Брюсселе на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен президент США Джо Байден объявил о начале новой эры в торговых связях с Европой: отменил введенные экс-главой государства Дональдом Трампом торговые барьеры на сумму $21,5 млрд и начал переговоры о приостановке действия тарифов на сталь и алюминий. Теперь же союзники США в ЕС указывают на нечестную политику Вашингтона в промышленной сфере, указывая на закон о снижении инфляции в стране, который подразумевает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, которые откроются на территории США, и в целом побуждает население покупать американскую продукцию (план "Покупай американское").