25 ноября, 10:43

Швеция намерена вступить в НАТО, не дожидаясь выборов в противодействующей этому Турции

Министр иностранных дел Тобиас Билльстрём планирует в ближайшее время отправиться в Анкару

СТОКГОЛЬМ, 25 ноября. /ТАСС/. Швеция должна вступить в НАТО как можно быстрее, власти королевства не будут ждать исхода выборов в Турции в следующем году, а намерены действовать сейчас. Об этом заявил в опубликованном в пятницу интервью газете "Свенска дагбладет" шведский министр иностранных дел Тобиас Билльстрём, который планирует в ближайшее время отправиться в Анкару.

"Я не думаю, что нам следует полагаться на какие-то предположения о возможном исходе выборов в Турции, мы должны сконцентрироваться на том, на чем сосредоточено правительство - как можно быстрее стать членами НАТО. Мы можем стать таковыми только тогда, когда турецкий и венгерский парламенты ратифицируют заявку Швеции и Финляндии, и поэтому это находится в центре внимания правительства, - отметил он. - Это то, во что мы вкладываем время и энергию, и мы надеемся, что сможем завершить этот процесс положительным образом. И когда все условия будут соблюдены, мы сможем стать членами".

"Я твердо убежден, что у правительства, которое я представляю, есть другие условия для благоприятного и позитивного диалога с правительством Турции относительно членства Швеции в НАТО, - сказал министр, представляющий новый правоцентристский кабинет, сформированный по итогам прошедших в сентябре выборов. - Это в основном из-за отсутствия багажа, который был у предыдущего правительства, относительно того, что Турция считала слишком близкими отношениями, например, с группами, близкими к Рабочей партии Курдистана. С турецкой стороны также было отмечено, что у нас другая тональность и другой акцент на наших обязательствах, поэтому я придерживаюсь именно того, что сказал, когда вступил в должность: у нас есть более благоприятные условия для вступления Швеции в НАТО".

В октябре президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Швеция не станет членом НАТО, пока "находящиеся в королевстве террористы" не будут переданы Турции. Однако Билльстрём не хочет "обсуждать отдельные случаи". "Турецкое правительство прекрасно понимает, что в Швеции независимые суды и независимая судебная система, а это, естественно, означает, что все подобные дела рассматриваются в рамках процессов, которые правительство не может контролировать и на которые не может повлиять", - подчеркнул он.

В сентябре власти Швеции также одобрили продажу военной техники Турции. "Швеция имеет строгий экспортный контроль в области военной техники, а Инспекция по стратегическим продуктам является компетентным лицензирующим и надзорным органом. Она принимает решения самостоятельно после проведения общей оценки в каждом отдельном случае. Заявление Швеции о членстве в НАТО также представляет собой изменение обстоятельств политики обороны и безопасности, это учитывается при общей оценке дела об экспорте военной техники", - сказал Билльстрём.

Комментируя продолжение операции Турции на северо-востоке Сирии, глава шведского МИД ответил, что "все государства имеют право защищаться от терроризма". "Естественно, мы внимательно следим за развитием событий, Швеция проводит консультации внутри ЕС по поводу возникшей ситуации и призывает все стороны проявлять сдержанность и спокойствие. Важно, чтобы гражданские лица и гражданские объекты не подвергались нападениям", - сказал он.

Заявки Швеции и Финляндии

18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня перед началом саммита НАТО в Мадриде прошли переговоры Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как сообщил турецкий лидер, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности.