25 ноября, 10:59

ФРГ обсуждает с союзниками предложение Варшавы о передаче комплексов Patriot Украине

Представитель кабмина Кристиане Хофман при этом напомнила, что Берлин уже помогает Киеву ПВО IRIS-T и зенитными самоходными установками Gepard

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Власти Германии обсуждают с союзниками предложение Польши о размещении обещанных Варшаве систем ПРО Patriot на западе Украины, но такой шаг был бы, с точки зрения Берлина, совершенно новым явлением касательно поддержки Киева. Об этом сообщила в пятницу на брифинге представитель кабмина ФРГ Кристиане Хофман.

"Для правительства ФРГ было важно поддержать в вопросе обеспечения безопасности союзника по НАТО Польшу. Мы, конечно, приняли к сведению польскую реакцию на это предложение", - сказала она. "Вопрос, как дальше поступить с инициативой Польши, мы обсуждаем сейчас с нашими союзниками", - сказала Хофман.

"Это [размещение Patriot на Украине] в действительности было бы нечто совершенно новое", - признала она, отвечая на вопрос, исключает ли правительство ФРГ передачу таких систем ПРО Киеву. Представитель кабмина при этом напомнила, что ФРГ уже помогает Украине ПВО IRIS-T и зенитными самоходными установками Gepard.

В свою очередь представитель Минобороны ФРГ Давид Хельмбольд заметил, что ведомство "внимательно следит за дискуссией по данному вопросу, которая ведется в Польше". "Потом будет принято решение, как поступить дальше", - сказал он. "Но Patriot являются постоянной частью интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО", - добавил Хельмбольд.

Берлин за коллегиальное решение

В четверг журнал Der Spiegel сообщил, что министр обороны Германии Кристине Ламбрехт отвергла просьбу польского коллеги Мариуша Блащака разместить обещанные Варшаве системы ПРО Patriot не в Польше, а на западе Украины. Власти ФРГ ранее неоднократно говорили, что не собираются отправлять Киеву вооружения без тесных консультаций с партнерами. Такие решения могут приниматься лишь коллегиально, отмечали в Берлине.

15 ноября в населенном пункте Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенном на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, погибли два человека. Польский президент Анджей Дуда сообщил, что, согласно оценке властей республики, боеприпас принадлежал украинским силам ПВО. В Варшаве случившееся считают несчастным случаем. В Госдепартаменте США заявили, что американская администрация полностью уверена в точности выводов польских властей. По данным Минобороны России, ракета была выпущена из системы С-300 ПВО Украины.

В понедельник Ламбрехт сообщила изданию Rheinische Post, что Германия предлагает Польше поддержку в обеспечении безопасности, в том числе с помощью батарей Patriot. Блащак после этого написал в Twitter, что Варшава дала положительный ответ. Затем он предложил передать системы Украине и разместить их на западной границе этой страны.