25 ноября, 11:20

Оппозиция Греции заявила о намерении блокировать замену российских вооружений на натовские

Газета Kathimerini и портал Pentapostagma.gr ранее сообщили, что США предложили стране отправить на Украину ЗРК С-300 и "Тор-М1" в обмен на аналогичные системы НАТО и Греция положительно относится к этой идее

АФИНЫ, 25 ноября. /ТАСС/. Главная греческая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс (СИРИЗА - ПА) заявила, что предлагаемая Греции Соединенными Штатами замена российских вооружений на натовские ослабит оборону греческих вооруженных сил, и выразила намерение блокировать ее. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей сектора обороны ЦК СИРИЗА - ПА Тодориса Дрицаса и Йоргаса Ципраса, а также члена Политического секретариата партии по вопросам обороны Паноса Ригаса, которое опубликовала газет Efimerida ton Syntakton.

В среду газета Kathimerini и портал Pentapostagma.gr сообщили, что США предложили Греции отправить на Украину ЗРК С-300 и "Тор-М1" в обмен на аналогичные системы НАТО и Афины положительно относятся к этой идее. Представители партии подчеркнули, что сообщение о положительной реакции Афин резко расходится с категоричным заявлением министра национальной обороны Греции Никоса Панайотопулоса, который говорил, что Греция не собирается никому передавать любые зенитные ракеты средней или малой дальности, размещенные на греческих островах, пока их замена не будет согласована и реализована.

"В случае с БМП-1, несмотря на заверения в обратном, боевые машины пехоты российского производства на островах не были заменены на такие же или лучшие на тех же островах, а [прибывшие в Грецию для замены БМП-1 немецкие] Marder были направлены на север Греции. Таким образом, утверждения греческого правительства, которые сопровождали заявление канцлера Германии [Олафа Шольца] об обмене боевыми машинами пехоты, о том, что Marder новее и лучше, оказались полностью вводящими в заблуждение, поскольку в конечном итоге БМП-1 не собирались заменять там (на греческих островах - прим. ТАСС), где они эксплуатировались. Также обманчивыми оказались заверения Минобороны о сроках, согласно которым Греция сначала получит и введет в строй боевые машины пехоты Marder, а потом уже передаст БМП-1", - говорится в заявлении.

По словам представителей партии, "новые утверждения, сопровождающие вновь обсуждаемую замену, сводятся к тому, что из-за конфликта на Украине С-300 и "Тор-М1" нельзя будет обслуживать". "Опять ложь. Возможности обслуживания и поставки запчастей на международном рынке существуют и без обращения в Россию. Пока срок эксплуатации этих систем не истек, их замена вовсе не является приоритетной задачей для вооруженных сил [Греции]. Во-вторых, учитывая международную нехватку [аналогичных вооружений], их замены похожими или лучшими системами в обозримом будущем не предвидится. Следовательно, любая уступка, как в случае с БМП-1, оставляет опасные бреши в противовоздушной обороне, что, учитывая нынешнее поведение Турции, становится преступным выбором", - подчеркнули в СИРИЗА - ПА.

Представители партии также указали, что "имеющееся на данный момент обязательство США предоставить финансовую помощь в размере $125 млн для замены всех российских систем в Греции не покрывает даже части необходимой стоимости замены". "Если правительство Мицотакиса и Минобороны подтвердят на практике публикацию Kathimerini, помимо еще одного несоответствия в обязательствах правительства и издевки над парламентом и греческим народом, это нанесет удар по интересам страны. Руководствуется ли правительство потребностями страны или интересами и амбициями других стран, как в случае вывода БМП-1? Пусть хорошо запомнят, что СИРИЗА - ПА не допустит такого преступного выбора", - подчеркнули в оппозиции.

Поставки вооружений

Греция с 1990-х годов располагает российскими зенитно-ракетными комплексами С-300ПМУ-1 "Фаворит", "Оса-АКМ" и "Тор-М1". В декабре 2013 года греческие военные провели на полигоне Акротири на острове Крит показательные стрельбы с использованием С-300. В 2018 году Греция и Россия подписали соглашение об обслуживании военной техники под названием "Продление срока службы систем вооружения".

По сообщениям СМИ, в 1990-х годах Греция получила из Германии по льготной цене примерно 500 БМП-1, которые ФРГ достались в наследство от армии ГДР. Позднее эти советские БМП-1 были модернизированы и доведены до стандартов НАТО. На ходу остаются 185 БМП-1. В Киев также недавно прибыла партия БМП-1 из Греции. В обмен на них в Грецию из Германии направлены первые БМП Marder 1A3. Всего, как ожидается, Греция должна получить 40 БМП Marder. По заявлению греческого правительства, вместо островов их направят в Северную Грецию на сухопутную греко-турецкую границу.