25 ноября, 11:36

В ЕК заявили, что 2023 год будет для Европы еще тяжелее из-за нехватки российского газа

Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщил, что "установление потолка цен не приведет автоматически к снижению цен для потребителей"

ПАРИЖ, 25 ноября. /ТАСС/. 2023 год для Европы будет еще более тяжелым в случае отказа от российского газа. Об этом заявил в пятницу первый заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс в интервью газете Le Monde, отвечая на вопросы о введении потолка цен на газ.

"Все эксперты годами предупреждали нас, чтобы мы это делали в реальных чрезвычайных ситуациях", - сказал Тиммерманс. "Нужно учитывать, что следующий год будет гораздо более тяжелым, поскольку не будет российского газа", - подчеркнул он.

При этом первый замглавы ЕК отметил, что "установление потолка цен не приведет автоматически к снижению цен для потребителей". "Сегодня спрос превышает предложение, что приводит к росту цен, поэтому потребление должно быть уменьшено", - заявил он.

В начале ноября Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе, посвященном перспективам энергорынка, заявило, что страны Европы могут столкнуться с недостатком газа зимой 2023-2024 годов. Согласно оценкам экспертов МЭА, в 2023 году Европа может ощутить нехватку в 30 млрд кубометров газа. Это, по мнению специалистов, произойдет в случае полного прекращения газового экспорта из России.

Ранее Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере €275 за 1 МВт·ч (около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м) на виртуальном хабе TTF. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества. В Еврокомиссии пояснили, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы сочтут, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками. 15 европейских стран, включая Италию, не устраивает предложение ЕК. 

Теги:
Россия