25 ноября, 11:47

Парламент Болгарии ратифицировал договор о приобретении еще восьми самолетов F-16 у США

За законопроект высказались депутаты пяти политических объединений

СОФИЯ, 25 ноября. /ТАСС/. Парламент Болгарии в пятницу большинством голосов сразу в двух чтениях принял законопроект о ратификации международных договоров с США "О приобретении восьми новых самолетов F-16C/D Block 70, боеприпасов, средств для обучения и поддержки, запасных частей, первоначальной поддержке и обучении болгарских ВВС" и о "Многофункциональной системе распределения информации - совместной тактической радиосистеме и связанной с ней поддержке и оборудовании". За законопроект высказались депутаты пяти политических объединений - 151 человек, против голосовали болгарские социалисты и представители партии "Возрождение" - 42 депутата, 8 воздержались.

4 ноября парламент одобрил соответствующий проект инвестиционных расходов. На покупку этой, уже второй партии из восьми самолетов Болгария выделяет 2,6 млрд левов (свыше $1,3 млрд).

В 2019 году София заключила контракт с США на поставку восьми модернизированных F-16 Block 70, внеся за это предоплату $1,26 млрд. Это решение было одобрено в Брюсселе и Вашингтоне. США обязались начать поставлять самолеты в 2023 году, однако "из-за нарушений цепочек поставок в результате пандемии коронавируса" было заявлено, что начало исполнения контракта будет отложено до 2025 года. Самолеты из второй партии могут быть доставлены в 2027-2029 годах.