25 ноября, 12:11

Шольц заявил, что у него нет проблем коммуникации с Путиным

Шольц заявил, что у него нет проблем коммуникации с Путиным
Канцлер ФРГ Олаф Шольц

По словам канцлера ФРГ, он до сих пор советуется с экс-главой правительства Германии Ангелой Меркель по вопросам, касающимся политики в отношении России

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не имеет проблемы коммуникации с президентом России Владимиром Путиным, а потому нет и потребности в том, чтобы экс-глава правительства Германии Ангела Меркель взяла на себя роль посредника в отношениях с Москвой.

"Давайте говорить прямо: нет проблемы коммуникации с российским правителем", - сказал Шольц в интервью журналу Focus, выдержки из которого опубликованы в пятницу. Тем не менее он утверждал, что президент РФ "преследует цели", которые якобы не может принять Запад. Шольц также признался в том, что до сих пор советуется с Меркель по вопросам, касающимся политики в отношении России. Он также положительно оценил роль Меркель на посту канцлера и выразил уверенность в том, что ее имя войдет в учебники по истории.

Шольц снова утверждал, что начало спецоперации России на Украине стало переломным моментом. "Любое неверное или поспешное решение могло бы привести к ужасным последствиям для нашей страны", - считает он. Канцлер обещал и впредь помогать Украине, "так долго, сколько потребуется". Одновременно он отказался спекулировать на тему, когда может завершиться конфликт, но предположил, что наступит момент, "когда и Россия начнет искать пути выхода из этой фатальной ситуации".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.