25 ноября, 13:36

Президент Польши заявил, что решение о дислокации систем Patriot остается за Германией

По мнению Анджея Дуды, это вооружение можно использовать таким образом, что оно послужит безопасности как Украины, так и Польши

ВИЛЬНЮС, 25 ноября. /ТАСС/. Решение о месте дислокации противоракетных систем Patriot остается за обладающей данным вооружением Германией. Об этом в пятницу в Вильнюсе заявил участвующий здесь во встрече глав Латвии, Литвы, Польши и Румынии президент Польши Анджей Дуда.

"Окончательное решение по размещению Patriot принадлежит нашему союзнику Германии, которая располагает этими системами", - сказал он на пресс-конференции.

По мнению Дуды, данное вооружение можно использовать таким образом, что оно послужит безопасности как Украины, так и Польши. "С военной точки зрения лучшим вариантом было бы размещение Patriot на Украине на определенном расстоянии от польской границы, чтобы эти ракеты могли бы охранять и территорию Польши", - заявил президент. Каким ему видится это расстояние, Дуда не уточнил.

Как сообщила в пятницу представитель кабмина ФРГ Кристиане Хофман, власти Германии обсуждают с союзниками предложение Польши о размещении обещанных Варшаве систем Patriot на западе Украины, но такой шаг был бы, с точки зрения Берлина, совершенно новым явлением касательно поддержки Киева.