25 ноября, 17:57

Мэр Харькова заявил, что продолжит обращаться к горожанам по-русски, несмотря на штраф

По словам Игоря Терехова, подавляющее большинство жителей города говорит на русском языке

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Мэр Харькова Игорь Терехов в пятницу признал, что подавляющее большинство жителей города говорит по-русски, и заявил, что продолжит обращаться к ним на русском языке, несмотря на штраф, который за эти действия на него наложили власти Украины.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь издал постановление о наложении административного штрафа в размере 3,4 тыс. гривен ($92) на Терехова за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Отмечалось, что мэр в обращении к харьковчанам в эфире телемарафона "Единые новости" использовал негосударственный язык.

"Официально буду говорить на украинском языке, а что касается моего диалога с харьковчанами, я буду говорить на русском языке, потому что это язык, на котором 80% харьковчан сегодня говорят. И тут надо быть очень аккуратным, осторожным в языковом вопросе", - прокомментировал мэр наложенный на него штраф в эфире украинского национального телемарафона.

Курс на открытое вытеснение русского языка начал проводиться на Украине сразу после государственного переворота в феврале 2014 года, а в мае 2019 года президент Петр Порошенко за пять дней до истечения своих полномочий подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этим документом неисполнение норм закона с 16 июля 2022 года влечет за собой взыскание штрафа до 8,5 тыс. гривен ($300), который может быть увеличен при повторном нарушении. Закон обязывает граждан страны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни, включая госуправление, медицину, науку и образование, СМИ и интернет-сайты. С начала российской специальной военной операции Украину охватила кампания по тотальной дерусификации. Власти на местах вводят полный запрет на использование русского языка и преподавание его в школах.