26 ноября 2022, 08:29

"Не время праздновать победу". Токаев вступил в должность президента Казахстана

"Не время праздновать победу". Токаев вступил в должность президента Казахстана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Согласно новым конституционным нормам, президент избирается на один срок продолжительностью семь лет

АСТАНА, 26 ноября. /ТАСС/. Касым-Жомарт Токаев, победивший 20 ноября на внеочередных выборах президента Казахстана, в субботу официально вступил в должность главы государства. Во Дворце независимости, где состоялась церемония, присутствовали сотни гостей, включая членов правительства, депутатов обеих палат парламента и других органов власти, а также первый глава республики Нурсултан Назарбаев.

В ходе предыдущей инаугурации Токаева 12 июня 2019 года первым в зал был приглашен Назарбаев. Для него было подготовлено почетное кресло в первом ряду. Как убедился корреспондент ТАСС, аналогичное место было отведено для первого президента республики и в этот раз, однако во время трансляции отдельно не показали его проход в зал, лишь на церемонии он мельком попал в объективы телекамер.

О чем говорил президент

В начале своего выступления Токаев отметил, что 2022 год был особенно важным для народа Казахстана, а сама республика вступает в новую эпоху развития. Глава государства пояснил, что инициированные властями масштабные преобразования положили начало коренным переменам. В частности, осуществлена конституционная реформа, всесторонне обновлены все сферы государственной жизни. "Мы непременно доведем начатые реформы до конца. Согласно новым конституционным нормам, президент избирается на один срок продолжительностью семь лет. Это откроет дорогу к власти новому поколению политиков. Уверен, это правильное решение", - подчеркнул он.

Говоря о прошедших внеочередных выборах лидера страны, Токаев заявил, что, по оценке наблюдателей, экспертов и журналистов, они были организованы справедливо и открыто, особенно высокой была активность граждан республики. По его словам, теперь общей целью жителей является построение справедливого Казахстана, где "царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан".

В числе первоочередных задач президент назвал устранение всех искусственных барьеров и ограничений, сдерживающих предпринимательский дух деятельных казахстанцев. Токаев также обратил внимание, что в Казахстане продолжат неизменно следовать принципу "разные мнения, но единая нация". "Мы должны всячески укреплять исторический актив нашего народа, выраженный в формуле "единство в многообразии". Провокации, сеющие раздор в обществе и подрывающие единство нации, и, в конечном счете, направленные против нашего государства, будут жестко пресекаться", - подчеркнул он.

Говоря о происходящем в мире, лидер страны пояснил, что Астана продолжит осуществление сбалансированной и конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. При этом в фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами - Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям. Кроме того, он заверил, что власти республики приложат все усилия для развития многогранного сотрудничества с США, ЕС, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами. Казахстан также остается приверженным современному международному праву и Уставу ООН.

По мнению Токаева, сейчас время не праздновать победу на выборах, а упорно трудиться. В этой связи он сообщил, что первый его указ в рамках нового срока президентских полномочий будет посвящен плану развития сельской местности на ближайшие годы. Другим важным направлением работы он считает возврат всех нелегально выведенных из страны активов. Для этого правительство подготовит законопроект, чтобы регламентировать необходимые процедуры. Документ также поспособствует устранению причин и условий, ведущих к несправедливому обогащению и незаконному выводу активов.

Президент напомнил, что в государственном строительстве четко соблюдается формула "сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство". Он указал, что выборы главы государства запустили процесс последовательной перезагрузки всех основных институтов власти и стали первым этапом большого электорального цикла. Лидер Казахстана отметил, что планомерный процесс политической модернизации будет продолжен, и уже назначил на 14 января выборы депутатов верхней палаты парламента, по итогам которых на основе принципов конкуренции и открытости обновится часть депутатского корпуса.

Кроме того, в качестве очередного шага по реализации конституционной реформы Токаев в субботу подпишет указ "О некоторых вопросах Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан". Следующим этапом станет ее полноценная трансформация. "О решениях по другим важным и актуальным вопросам я объявлю позже. Вновь повторю, нам предстоят большие дела. Это будет нелегкая работа во благо нашей страны. Я требую от всего государственного аппарата с честью выполнить эту задачу", - добавил он.

В завершении речи Токаев подчеркнул, что любая должность временна, а народ вечен. "Верю, что в предстоящие семь лет я при поддержке народа с честью выполню свою президентскую миссию. У нас одна родина, одно государство, один народ. Так давайте будем едины", - заключил президент.

Зарубежные поездки

Первый после вступления в должность президента официальный визит Токаев совершит 28 ноября в Москву, где проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Ожидается подписание двусторонних документов, в том числе Декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. Кроме того, главы государств по видеосвязи примут участие в работе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Оренбурге.

29-30 ноября Токаев посетит с официальным визитом Францию. В Париже он планирует провести переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, на которых обсудят перспективы развития стратегического партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.