26 ноября 2022, 15:40

Шольц заявил, что Путин в ходе переговоров иногда переходит на немецкий язык

Шольц заявил, что Путин в ходе переговоров иногда переходит на немецкий язык
Канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии подчеркнул, что его сентябрьский телефонный разговор с президентом России был последним

БЕРЛИН, 26 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что на переговорах президент России Владимир Путин иногда переходит с русского на немецкий язык. Об этом Шольц сообщил в опубликованном в субботу интервью журналу Focus.

"Он чередует немецкий и русский языки. Мои знания русского ограничены восьмичасовым курсом обучения в школе", - сказал Шольц, отвечая на вопрос про его встречу с Путиным, которая состоялась в феврале в ходе визита главы правительства ФРГ в Москву.

При этом канцлер Германии подчеркнул, что его сентябрьский телефонный разговор с президентом России был последним. "С тех пор мы не разговаривали друг с другом", - констатировал он. В ходе переговоров, по словам Шольца, он неоднократно призывал Путина прекратить военные действия на Украине, вывести свои войска и таким образом подготовить почву для мирных переговоров. Кроме того, Шольц заметил, что во время телефонных переговоров как с российским лидером, так и с председателем КНР Си Цзиньпином "нет времени для тишины".

15 февраля Шольц совершил визит в Москву, где состоялись его переговоры с Путиным. Это была первая очная встреча двух политиков. Поездка Шольца в Москву стала кульминацией интенсивной дипломатической кампании Берлина, нацеленной на мирное урегулирование кризиса вокруг Украины. Перед визитом в Россию канцлер Германии посетил Киев.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.