28 ноября 2022, 06:58,
обновлено 28 ноября 2022, 10:10

Reuters: США рассматривают предложение Boeing поставить Киеву снаряды для ударов по России

Речь идет о вооружении, оставшемся после американской операции в Афганистане

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Пентагон рассматривает предложение американской корпорации Boeing поставить Украине дешевые высокоточные снаряды малого диаметра наземного базирования, которые подходят для имеющихся у Киева средств доставки, для нанесения ударов по России. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters.

Согласно источникам агентства в отрасли, снаряды смогут поражать цели на расстоянии более 150 км (94 мили). Подобные боеприпасы и средства их доставки стоят около $40 тыс., что делает проект недорогим.

По словам Тома Карако, одного из руководителей вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, "речь идет о большом количестве по низкой цене". После окончания операции США в Афганистане "осталось много снарядов". Они могут быть использованы на Украине, когда "запасы вооружения снижаются". Такие снаряды позволят Киеву "нанести удары в тыл России".

Данные снаряды могут быть доставлены на Украину, по данным Reuters, уже весной 2023 года. Их разработка и производство начались в 2019 году концерном Boeing совместно со шведской аэрокосмической компанией Saab AB.