28 ноября 2022, 09:38,
обновлено 28 ноября 2022, 10:07
Санкции в отношении России

Совет ЕС включил обход введенных сообществом санкций в список преступлений

Совет ЕС включил обход введенных сообществом санкций в список преступлений

Как подчеркивается в документе, "включение нарушения ограничительных мер в список "преступлений ЕС" является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС"

БРЮССЕЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций, введенных сообществом, в перечень преступлений. Соответствующее заявление этот орган распространил в понедельник в Брюсселе.

"Совет сегодня единогласно принял решение добавить несоблюдение ограничительных мер в список "преступлений ЕС", включенных в договор о функционировании ЕС", - отмечается в нем.

Совет подчеркивает, что это решение принято в связи с санкциями против России. "Крайне важно, чтобы эти санкции выполнялись в полном объеме. В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС", - пояснил совет.

Как подчеркивается в документе, "включение нарушения ограничительных мер в список "преступлений ЕС" является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и сдерживание попыток обойти или нарушить санкции ЕС".

"После принятия этого решения Еврокомиссия представит предложение по директиве, содержащей минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Затем этот проект директивы должен быть обсужден и одобрен Советом ЕС и Европарламентом", - говорится в заявлении.

Лидеры стран ЕС еще несколько месяцев назад приняли на политическом уровне решение включить обход европейских санкций против России в список преступлений.