В украинской Ассоциации пекарей сообщили о проблемах с хлебом из-за отключений света

Из-за отключений электричества производителям приходится выбрасывать всю партию, готовящуюся в печах, указал вице-президент объединения Юрий Дученко

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Проблемы с производством хлеба возникли на Украине вследствие постоянных отключений электроэнергии. Об этом в понедельник сообщил первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко в интервью профильному порталу AgroPortal.

Дученко констатировал наличие проблем с производством, поскольку "процесс выпекания хлеба непрерывный, и при стабилизационных или аварийных отключениях невозможно соблюдать технологические нормы". "Есть довольно длинный цикл производства определенных сортов хлеба, где весь процесс занимает более шести часов. И прервать его на любом этапе или остановить печь - значит отправить всю партию на утилизацию, а это тонны хлеба, - подчеркнул Дученко. - То есть отключения, даже плановые, для хлебопекарной промышленности не подходят".

Вице-президент ассоциации отметил, что организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах невозможно технически. "Для современного хлебозавода, нуждающегося в 400-800 кВт ч, купить такой мощный генератор - это €30-50 тыс. Самостоятельно приобрести предприятиям сложно, для этого нет оборотных средств. Что касается себестоимости, то 1 кВт, получаемый из генератора, в три - четыре раза дороже, чем электричество из сети. Но вопрос даже не в экономической составляющей, а в технической невозможности организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах", - подчеркнул Дученко.

Кроме того, по его словам, налицо проблемы с мукой. "До февраля заводы имели запас муки и всего необходимого сырья до недели. Сейчас минимизировали остатки на складах и работают "с колес". Это вынужденный шаг. Мы не можем физически сделать запасы муки, и это критическая проблема", - подчеркнул Дученко, добавив, что мукомольные предприятия не успевают обеспечить текущие потребности хлебозаводов.

"Из-за ограничения энергоснабжения мукомолы не могут организовать нормальный процесс подготовки, помола зерна и производства муки. То, что смололи, сразу отправляется на производство. Мука на хлебозаводы поступает без отлежки, практически еще горячей, что плохо для технологии", - сказал он.

Дученко сообщил о прогнозирующемся дефиците ржи, что спровоцирует увеличение цен на ржаной хлеб. Также он отметил проблему качества пшеничной муки в центральных, северных, западных регионах Украины, так как "сегодня предложений качественной пшеницы не так много для внутреннего рынка, потому что ее экспортируют".