28 ноября 2022, 15:25

Вучич заявил, что ситуация в Косове и Метохии "буквально кипит"

Президент Сербии напомнил о фактах, когда власти непризнанного Косова запрещали сербским гражданам голосовать, проводили незаконные аресты, а также о 19 случаях незаконного вторжения косовского спецназа на территорию, населенную сербами

БЕЛГРАД, 28 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич в понедельник назвал ситуацию в Косове и Метохии очень сложной, отметив, что она "буквально кипит".

Рассказывая сербским журналистам в Осло о митингах, прошедших в Косове и Метохии на прошлой неделе, Вучич отметил: "Что касается сербского народа, ситуация в Косове и Метохии буквально кипит. <...> У сербов накипело [в Косове и Метохии], потому что, знаете, над ними издеваются, мучают их". Президент напомнил журналистам о фактах, когда власти непризнанного Косова запрещали сербским гражданам голосовать, проводили незаконные аресты, а также о 19 случаях незаконного вторжения косовского спецназа на территорию, населенную сербами.

Вучич находится с двухдневным визитом в Норвегии, где обсуждает энергетику, вопрос Косова и Метохии, а также двусторонние отношения стран.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские с 22 ноября 2022 года. До 21 апреля 2023 года штрафы должны были составлять €150, после чего косовская полиция должна начать конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками. В рамках новых договоренностей, достигнутых в Брюсселе переговорщиками Белграда и Приштины 23 ноября после давления на премьера непризнанного Косова Альбина Курти со стороны США, политика штрафов в отношении сербских регистрационных знаков была отменена.