28 ноября 2022, 20:01

Президент ФРГ заявил о скепсисе относительно перемирия на Украине и гарантий безопасности

Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что конца боевых действий "пока не видно, гарантии безопасности пока не могут быть сформулированы"

БЕРЛИН, 28 ноября. /ТАСС/. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не считает, что призывы к прекращению огня на Украине имеют перспективу в сложившихся на поле боя условиях. Об этом Штайнмайер заявил в понедельник в интервью Deutsche Welle.

"Любые призывы к прекращению огня сейчас несерьезны. Потому что перемирие в этот момент означало бы, по сути, признание уже произошедшей несправедливости", - утверждал он, имея в виду итоги референдумов по вопросу о вхождении республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. "И это не может быть целью прекращения огня. Поэтому, к сожалению, я должен сказать, что на данный момент я не вижу выхода", - полагает Штайнмайер.

Также германский лидер на этом этапе скептически настроен по вопросу гарантий безопасности для Украины. "Мы все еще находимся на том этапе, когда не можем точно сказать, как могут выглядеть такие гарантии безопасности, кто будет их предоставлять и каково должно быть их содержание", - отметил он. По его словам, поскольку конца боевых действий "пока не видно, гарантии безопасности пока не могут быть сформулированы".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской Народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу о вхождении в состав России. Подавляющее большинство их жителей высказалось за такой шаг. 30 сентября Путин и главы указанных регионов подписали договоры об их присоединении к России. 4 октября российский лидер подписал законы о ратификации договоров о принятии республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.