28 ноября 2022, 21:18

Главы МИД НАТО обсудят в Бухаресте усиление поддержки Украины и реализацию новой концепции

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, на встречу пригласили украинского главу МИД Дмитрия Кулебу

БУХАРЕСТ, 29 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 30 стран - членов НАТО соберутся во вторник на двухдневное заседание в Бухаресте, в центре повестки которого значится конфликт на Украине и усиление поддержки Киева, сообщил журналистам в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, на встречу приглашен глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который проинформирует натовских коллег о краткосрочных и долгосрочных потребностях страны.

Министры стран НАТО обсудят ход реализации новой стратегической концепции НАТО, которая была принята на саммите альянса в июне в Мадриде. В ней говорится, что Россия является "наиболее значительной и прямой угрозой безопасности альянса". Кроме того, в новой концепции впервые в истории НАТО упоминается Китай, который назван системным вызовом и конкурентом, хотя и не рассматривается как прямой военный противник.

В рамках заседания по инициативе главы германской дипломатии Анналены Бербок намечено провести встречу руководителей МИД стран Группы семи и партнеров для организации поддержки Украины в области снабжения энергоресурсами.

Главы МИД Боснии и Герцеговины, Грузии, Молдавии, Финляндии, Швеции также примут участие в заседании НАТО.

Поддержка Украины

Столтенберг отметил, что главы внешнеполитических ведомств стран НАТО, как ожидается, примут решение о расширении нелетальной помощи Украине, включив в нее горючее и медикаменты. По его словам, "НАТО поставляет топливо, медицинские товары, зимнее оборудование, системы глушения беспилотников".

Кроме того, генсек альянса в очередной раз подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать помощь Украине столько, сколько понадобится. Он также заявил, что удары по объектам на Украине привели к тому, что начало зимы для этой страны выдалось ужасающим, в связи с чем НАТО намерена усилить поддержку Киева в противостоянии с РФ.

Столтенберг намерен призвать страны альянса увеличить поставки Киеву систем противовоздушной обороны и выразил надежду, что такое решение будет принято.

"Двери НАТО открыты" для Украины, подтвердил генсек альянса. "И это не только на словах, мы показали это в [наших] действиях", - сказал он, напомнив, что в последние годы в блок были приняты Черногория и Северная Македония, а в этом году в НАТО пригласили Финляндию и Швецию.