29 ноября 2022, 12:09

В Норвегии россиянина приговорили к 120 дням заключения за съемку с помощью беспилотника

Согласно приговору окружного суда, он управлял беспилотником 47 раз в период с 27 августа по 11 октября

СТОКГОЛЬМ, 29 ноября. /ТАСС/. Гражданин РФ, задержанный в Норвегии за несанкционированную съемку с использованием беспилотника, приговорен к тюремному заключению на 120 дней. Об этом во вторник сообщает телеканал TV 2.

По данным телеканала, речь идет о Виталии Рустановиче, которого 11 октября остановили на контрольно-пропускном пункте "Стурскуг" в Финнмарке по пути в Россию. В ходе проверки полиция обнаружила в багаже жесткие диски с большими объемами данных, фотоаппаратуру и несколько беспилотников. Помимо этого, у него нашли три паспорта - два российских и один израильский.

Согласно приговору окружного суда, он управлял беспилотником 47 раз в период с 27 августа по 11 октября. Из тюремного срока будут вычтены 49 суток, которые задержанный уже провел под стражей. Рустанович признал, что управлял беспилотником в Норвегии, но заявил, что не знал, что это незаконно. Он не признал себя виновным.

23 ноября еще один россиянин был приговорен к тюремному сроку в 90 дней по этой же статье.

В ноябре в окружном суде Вадсё и в Тромсё должны быть заслушаны дела трех других граждан РФ, задержанных за съемку с беспилотников. Закон о санкциях, который запрещает гражданам России использование беспилотников на территории Норвегии, был принят властями королевства на фоне украинского конфликта. Во вторник также начались судебные слушания в окружном суде Нур-Тромс и Сенья в Тромсё против бизнесмена Андрея Якунина, задержанного 17 октября за проведение фотосъемки с использованием беспилотника на Шпицбергене.