29 ноября 2022, 13:59

Президент Румынии призвал как можно быстрее укрепить восточный фланг НАТО

Клаус Йоханнис указал на необходимость скорейшего выполнения решений, принятых на саммите альянса в Мадриде

БУХАРЕСТ, 29 ноября. /ТАСС/. Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал как можно быстрее выполнить решения мадридского саммита НАТО об укреплении военного присутствия альянса на восточном фланге. Об этом глава государства заявил, выступая во вторник на открытии начавшейся в Бухаресте встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО. Текст выступления размещен на сайте президентской администрации.

"Мы все несем общую ответственность за полное выполнение как можно быстрее решений, принятых [на саммите НАТО] в Мадриде, в особенности решений, которые касаются позиции на восточном фланге, в том числе на Черном море", - сказал он.

Йоханнис выразил "глубокую признательность Румынии всем союзникам, которые приняли решение разместить войска на территории Румынии".

"Румыния твердо поддерживает политику открытых дверей [НАТО], - подчеркнул президент. - Мы уверены, что Финляндия и Швеция, которые в качестве приглашенных находятся за нашим столом, скоро станут членами. Также думаем, что двери НАТО должны остаться открытыми в будущем и для других партнеров, включая Украину и Грузию, как было решено на бухарестском саммите альянса".

Двухдневное заседание глав внешнеполитических ведомств 30 стран-участниц НАТО началось во вторник в Бухаресте. На встречу приглашены также Босния, Грузия, Молдавия, Украина, Финляндия и Швеция. Заседание ,будет состоять из четырех сессий, посвященных выполнению решений мадридского саммита альянса, специальной военной операции РФ на Украине, энергетической безопасности и партнерам. Как сообщил глава МИД Румынии Богдан Ауреску, по итогам встречи готовится совместное заявление глав ведомств.