30 ноября 2022, 08:36,
обновлено 30 ноября 2022, 09:26

Умер бывший председатель КНР Цзян Цзэминь

Умер бывший председатель КНР Цзян Цзэминь
Цзян Цзэминь

Ему было 96 лет

ПЕКИН, 30 ноября. /ТАСС/. Бывший председатель КНР и бывший генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь умер в среду в возрасте 96 лет. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его информации, Цзян Цзэминь, "болевший лейкемией и функциональной недостаточностью внутренних органов, умер 30 ноября 2022 года в 12:13 по местному времени в Шанхае".

Цзян Цзэминь не появлялся на публичных мероприятиях с 2019 года. Слухи о плохом состоянии здоровья политика усилились после того, как он не принял участие в торжественных мероприятиях в честь столетия Коммунистической партии Китая в 2021 году. Кроме того, он был заявлен в списке делегатов прошедшего в октябре XX съезда КПК, однако также не появился в президиуме.

1 октября 2019 года он в числе других ветеранов партии и государства принимал участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия основания государства. Во время военного парада и демонстрации на площади Тяньаньмэнь он стоял на трибуне по левую руку от председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Это было его последнее появление на широкой публике.