Все новости

Порошенко заявил о необходимости рассмотреть вопрос о помощи Донбассу на следующей неделе

"Следующая неделя будет решающей для принятия законопроектов, которые будут сопровождать реформы и формировать бюджетный процесс", - отметил президент Украины

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости принять постановления правительства и внести законодательные изменения о гуманитарной помощи Донбассу на следующей неделе. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

На встрече с премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом президент отметил, что "следующая неделя будет решающей для принятия законопроектов, которые будут сопровождать реформы и формировать бюджетный процесс".

"Это касается и первоочередных расходов, налоговых новаций, дерегуляции и соответствующих изменений в бюджетный кодекс. Нужно внести законодательные изменения и принять соответствующие постановления правительства для предоставления гуманитарной помощи украинцам, которые остались на оккупированной территории. Именно это требует от нас четких и скоординированных действий" - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что наиболее важные статьи бюджета, "которые касаются обороны и обеспечения реализации приоритетов, стоящих в связи с ситуацией в Донбассе", будут рассмотрены на ближайшем заседании совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее 14 декабря глава украинского государства поручил руководителями силовых ведомств проработать вопрос обеспечения жителей Донбасса теплом и электроэнергией. Он также обратил внимание на вопросы гуманитарной помощи жителям Донбасса, обеспечение продуктами питания и медикаментами украинских граждан, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях. "Они имеют право и возможность рассчитывать на государственную помощь", - сказал президент Украины.

В соответствии с президентским указом от 15 ноября правительство Украины прекратило на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций. Нацбанку Украины было поручено принять меры по прекращению обслуживания банками счетов населения и предприятий.

Власти провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик назвали указ Порошенко "актом о геноциде и разорении народа".