30 ноября 2022, 12:23,
обновлено 30 ноября 2022, 13:51

Блинкен назвал продолжение помощи Киеву единственным способом добиться урегулирования

Как заявил госсекретарь США, это "поможет обеспечить Украине максимально сильную переговорную позицию"

БУХАРЕСТ, 30 ноября. /ТАСС/. Власти США считают продолжение поддержки Западом Киева единственным способом обеспечить урегулирование ситуации на Украине. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду в Бухаресте на пресс-конференции по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО.

"Лучший способ действительно приблизить перспективы настоящей дипломатии - это продолжать нашу поддержку Украины и продолжать склонять ситуацию на поле боя в ее пользу. Это также поможет обеспечить Украине максимально сильную переговорную позицию <...>, когда появится стол для переговоров. Если Россия не прекратит начавшуюся агрессию, то это единственный путь к справедливому и прочному миру", - утверждал он.

По словам Блинкена, США согласны с заявлениями Киева о том, что дипломатия является единственным способом урегулирования ситуации. "Мы поддерживаем необходимость справедливого и прочного мира", - заявил госсекретарь США. При этом он выразил мнение, что действия РФ указывают на то, что Москва "в настоящий момент не заинтересована в серьезной дипломатии". Как считает Блинкен, РФ, "не добившись уничтожения независимости Украины, <...> попытается втянуть Украину в замороженный конфликт, закрепить свои достижения, отдохнуть и переукомплектовывать свои силы, а потом в какой-то момент снова атаковать". "Эта тактика не может привести к справедливому и прочному миру", - добавил шеф американской дипломатии.

Блинкен в среду утверждал, что главы внешнеполитических ведомств стран НАТО на заседании в румынской столице заявили о решимости и далее оказывать помощь Украине, раскола поддерживающей Киев коалиции Запада не будет.

По версии главы американкой дипломатии, Москва хочет "поднимать цены на энергоносители, продукты питания и другие расходы домохозяйств не только в Европе, но и во всем мире, а затем попытаться расколоть коалицию" западных стран. По утверждению госсекретаря, Москва считает, что, "если сможет просто поднять цены достаточно высоко, мир откажется от Украины и оставит ее на произвол судьбы". Он добавил, что данная "стратегия не работала и не будет работать", Запад "будет продолжать доказывать, что она ошибочна". "Это то, что я услышал ясно и убедительно от каждой страны [альянса] здесь, в Бухаресте. Мы знаем, что выступить в защиту Украины означает пойти на тяжелые издержки, особенно для наших европейских союзников, но цена бездействия была бы гораздо выше", - полагает Блинкен.

"Посыл нашей встречи таков: наша коллективная решимость поддерживать Украину была и будет оставаться непоколебимой. Сейчас, в течение всей зимы, и до тех пор, пока это будет необходимо для достижения успеха Украины, мы будем наращивать нашу поддержку Украине в сферах безопасности и экономики, гуманитарную помощь", - добавил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, страны НАТО и их партнеры поставили Киеву оружие и военную технику на $40 млрд. "В ближайшее время будет оказана еще большая помощь. Соединенные Штаты предоставили более $19 млрд в виде помощи в сфере безопасности и почти $15 млрд в виде прямой экономической и гуманитарной помощи", - добавил он.

Позиция России

Президент РФ Владимир Путин, выступая в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что "рост цен, инфляция [на Западе], проблема с продовольствием, цены на топливо, бензин, в энергетике в целом - это результат системных ошибок экономической политики действующей администрации США и европейской бюрократии", а Россия и "ее действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем".

Посол РФ в США Анатолий Антонов в статье, опубликованной в журнале The National Interest, подчеркнул, что Запад пытается переложить на Россию ответственность за рост мировых цен на продовольствие. Дипломат указал, что причиной продовольственного кризиса стали, в частности, антироссийские санкции и ошибки западных государств в экономической и энергетической политике.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.