30 ноября 2022, 13:15

Президент Узбекистана подписал закон о ратификации договора о границе с Киргизией

В сообщении отмечается, что "Узбекистану переходят 4957 га территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 га пастбищных земель"

ТАШКЕНТ, 30 ноября. /ТАСС/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 ноября подписал законы о ратификации договора об отдельных участках госграницы с Киргизией и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпыр-Абадского) водохранилища. Об этом в среду сообщила пресс-служба Мирзиёева.

Она напомнила, что договоры были подписаны в ходе визита делегации Узбекистана во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым в Бишкек 3 ноября 2022 года. "Законы об их ратификации были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 14 ноября 2022 года и одобрены Сенатом 18 ноября 2022 года. Законы Кыргызстана о ратификации договоров были подписаны Президентом Кыргызской Республики 29 ноября 2022 года", - говорится в сообщении. Уточняется, что договор об отдельных участках узбекско-киргизской госграницы определяет 35 участков границы протяженностью 302,29 км. Документ состоит из 13 статей.

В сообщении отмечается, что "Узбекистану переходят 4957 га территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 га пастбищных земель".

Киргизии также в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища переходят 12 849 га на участке "Говасай". При этом киргизская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Говасай и не допускать технического загрязнения воды.

Сообщается также, что в соответствии с подписанными и ратифицированными документами будет создана совместная комиссия по совместному управлению водными ресурсами Андижанского водохранилища, с узбекской стороны ее возглавит министр водного хозяйства.

Стороны договорились, что до завершения демаркационных работ на отдельных участках границы ее контроль и охрана будут осуществляться по границам фактического землепользования.