1 декабря 2022, 05:52,
обновлено 1 декабря 2022, 07:37

Си Цзиньпин: политическое урегулирование кризиса на Украине отвечает интересам Европы

Си Цзиньпин: политическое урегулирование кризиса на Украине отвечает интересам Европы
Председатель КНР Си Цзиньпин

По словам председателя КНР, его страна надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС

ПЕКИН, 1 декабря. /ТАСС/. Урегулирование конфликта на Украине политическими средствами лучше всего отвечает интересам Европы. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Пекине с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Урегулирование украинского кризиса политическими средствами больше всего отвечает интересам Европы и всех стран Евразии", - цитирует Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

По его словам, КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС. "Надеемся, что механизмы и страны - члены ЕС сформируют объективное и достоверное восприятие Китая, будут твердо придерживаться мирного сосуществования в своей политике по отношению к КНР", - заявил он.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, стороны обменялись мнениями по поводу украинского кризиса. "Китай поддерживает ЕС в увеличении [роли] его посредничества [на Украине] и надеется на создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности. Китай всегда стоял на стороне мира и по-своему будет продолжать играть конструктивную роль", - заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин в разговоре с главой Евросовета призвал избегать эскалации на Украине. "В сложившейся ситуации необходимо избегать эскалации и расширения кризиса, продолжать содействовать установлению мира и проведению переговоров", - сказал он. 

Китайский лидер отметил необходимость контролировать побочные эффекты украинского кризиса и проявлять бдительность в отношении рисков блоковой конфронтации.

В конце октября в эфире радиостанции France Inter Мишель заявил, что Украина должна сама решать, когда она будет готова пойти на переговоры с Россией. Он также отметил, что Брюссель продолжит поддерживать Киев в финансовом, военном и политическом отношении.

Пекин на фоне конфликта на Украине занял взвешенную позицию. Китай не выступил с осуждением России, несмотря на призывы западных стран. В Пекине неоднократно заявляли, что КНР и РФ в долгосрочной перспективе развивают стабильные и гармоничные двусторонние отношения. При этом МИД КНР, комментируя ситуацию на Украине, отмечал, что Пекин выступает за уважение территориальной целостности и суверенитета всех стран. Китай поддерживает все усилия, направленные на содействие мирным переговорам, подчеркивало внешнеполитическое ведомство КНР.

Мишель прибыл с визитом в Пекин 1 декабря. Ожидается, что он также проведет встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.