1 декабря 2022, 18:42
Статья

Интеграция новых территорий в РФ и освобождение ДНР. Ситуация вокруг Украины

Интеграция новых территорий в РФ и освобождение ДНР. Ситуация вокруг Украины

Страны НАТО фактически являются участниками конфликта на Украине, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия не признает трибуналы, которые страны Запада хотят создать для расследования действий РФ на Украине, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин призвал как можно скорее интегрировать в российскую жизнь новые регионы, чтобы их жители почувствовали преимущества от вхождения в состав РФ.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска "в ходе наступательных действий" полностью освободили населенный пункт Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.

Вооруженные силы РФ в ходе специальной военной операции поразили три пункта дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Славянск в ДНР, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Кроме того, в результате освобождения населенного пункта Андреевка в ДНР было уничтожено свыше 60 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также военная техника противника. В ЛНР российские войска огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем сорвали попытку ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Куземовка, уничтожив более 60 военнослужащих противника.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что потери ВСУ в боях с подразделениями Народной милиции ЛНР составили за прошлые сутки до 95 человек. Были уничтожены три танка, одна артиллерийская установка и пять бронетранспортеров украинской армии, добавил он. Филипоненко отметил также, что за сутки саперы ЛНР очистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими войсками, более восьми гектаров территории в районах населенных пунктов Нижнее и Горское Попаснянского района.

Кроме того, как сообщил Конашенков, российские войска уничтожили три украинских склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в ДНР и Запорожской области. Всего за сутки также были поражены 85 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 162 районах.

Непосредственные участники

США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, осуществляя поставки оружия и подготовку военных кадров, заявил Сергей Лавров. Подготовка военных, продолжил он, осуществляется на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.

По словам Лаврова, "западные инструкторы сотнями работают непосредственно на земле, показывают украинцам, как стреляет поставляемое оружие". Речь также идет об отправке огромного количества наемников на Украину и разведданных для определения целей украинских военных, добавил он, отметив, что "подавляющее большинство целей атак украинских нацистов определяют западные хозяева киевского режима".

Говоря о нанесении ударов по объектам украинской инфраструктуры российскими войсками, министр подчеркнул, что из строя выводятся только объекты, обеспечивающие военный потенциал ВСУ и националистических батальонов. Лавров указал на то, что и Минобороны РФ, и даже эксперты натовских стран обращают внимание на то, что проводимая РФ СВО "с самого начала реализовывалась в режиме минимизации любых негативных последствий для гражданского населения и для гражданской инфраструктуры".

Приняты не будут

Предлагаемые рядом западных стран трибуналы по расследованию действий России на Украине не будут иметь никакой легитимности, заявил Дмитрий Песков. Подобные трибуналы, подчеркнул он, "не будут нами приняты и будут нами осуждаться".

Вместе с тем он обратил внимание, что российские следователи "ведут очень напряженную и кропотливую работу по фиксации всех преступлений киевского режима". Важно также "к этому всему присовокупить еще информацию и данные о тех преступлениях, которые совершались [киевским] режимом с 2014 года и на которые тоже мы, к нашему сожалению, не видели критической реакции со стороны так называемого коллективного Запада", добавил Песков.

Интеграция новых территорий

Людям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях необходимо "врасти в российскую действительность", а самой России "нужно прежде всего там закрепиться основательно", заявил Владимир Путин. Это означает, что люди должны почувствовать преимущества от вхождения в Россию. Сейчас стоит задача "интегрировать новые регионы России в научную среду, в образовательную среду". Этот процесс должен завершиться "чем быстрее, тем лучше". Путин заявил, что жители новых регионов России - "это наши люди", и необходимо сделать все для их поддержки.

Больше боеприпасов

Вопросы предоставления Германией Варшаве систем противоракетной обороны Patriot и поставок Украине новых систем противовоздушной обороны (ПВО) должны быть разделены, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, все союзники по НАТО согласны с тем, что Украине нужно больше систем ПВО, но "важно понимать, что речь идет не только о поставках новых систем, но и о том, чтобы эти системы могли функционировать".

Столтенберг добавил, что "Украине необходимо больше боеприпасов", поэтому союзники их поставляют и продолжат это делать. Генсек альянса в очередной раз подчеркнул, что "задача НАТО - поддержать Украину и предотвратить войну за пределами Украины".

Угрозы посольствам

Два посольства Украины получили письма с "очень конкретными угрозами", сообщил в четверг глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он не указал, какие именно угрозы получили сотрудники посольств, а также страны, где эти дипмиссии находятся, сказав только, что украинский МИД "вскоре выйдет с официальным комментарием по этому поводу". По мнению министра, с учетом всех этих событий "есть точное основание утверждать, что происходит целенаправленная широкомасштабная кампания".

Накануне в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Письмо с самодельной бомбой, адресованное послу, было вскрыто сотрудником диппредставительства. Он получил легкое ранение и самостоятельно обратился за медицинской помощью. Власти Испании рассматривают случившееся как теракт.