1 декабря 2022, 21:25,
обновлено 1 декабря 2022, 22:23

В США заявили о возможности отправки ЗРК NASAMS Украине с Ближнего Востока

В США заявили о возможности отправки ЗРК NASAMS Украине с Ближнего Востока

Отправить эти системы Киеву планируется в течение ближайших трех-шести месяцев, уточнили в компании - производителе Raytheon Technologies

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. США и их союзники обсуждают с рядом стран Ближнего Востока возможность передачи части имеющихся у них зенитных ракетных комплексов NASAMS Украине. Об этом сообщил в четверг в интервью газете Politico генеральный директор компании - производителя этих систем Raytheon Technologies Грег Хейес.

"Есть системы NASAMS, которые развернуты на Ближнем Востоке, и некоторые из наших союзников по НАТО и мы сами [США] на самом деле работаем с несколькими странами Ближнего Востока, которые в настоящий момент используют NASAMS, и пытаемся направить их в качестве поддержки Украине", - сказал он.

По его словам, задача заключается в том, чтобы отправить эти системы Киеву в течение ближайших трех-шести месяцев. США же затем предоставят странам Ближнего Востока новые комплексы взамен переданных Украине. Это будут новые системы, произведенные специально для этого в США. Как отметил Хейес, отправка уже имеющихся в наличии систем с Ближнего Востока на Украину займет меньше времени, чем их производство в США, поскольку на него потребуется более двух лет.

Глава Raytheon отказался называть государства Ближнего Востока, о которых идет речь, однако Politico отмечает, что среди покупателей американских систем NASAMS в регионе в последнее время были только две страны - Оман и Катар. Сделку, если она будет заключена, как отмечает газета, должна будет отдельно одобрить американская администрация.