1 декабря 2022, 22:04

Зеленский анонсировал меры, направленные на запрет Украинской православной церкви

Зеленский анонсировал меры, направленные на запрет Украинской православной церкви
Президент Украины Владимир Зеленский

В частности, он поручил государственной службе по этнополитике и свободе совести провести религиоведческую экспертизу устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решения о мерах против Украинской православной церкви (УПЦ). Среди них поручения внести в парламент законопроект о запрете "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций" и активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви.

Всего украинский президент в видеообращении, опубликованном в ночь на пятницу в его Telegram-канале, озвучил пять мер. Первым пунктом СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной рады "законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций". Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено провести религиоведческую экспертизу устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

Третьим пунктом Совбез поручил проверить наличие правовых оснований и соблюдения условий использования имущества, которое находится на территории Киево-Печерской Лавры. Согласно решению СНБО, силовые структуры также должны "активизировать мероприятия по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины". Кроме того, будут введены санкции против физических лиц, имена которых, по словам Зеленского, вскоре обнародуют.

В качестве последнего пункта украинский президент анонсировал реформу Государственной службы по этнополитике и свободе совести для расширения ее полномочий. Зеленский считает, что эти решения будут гарантировать "духовную независимость Украины".

В последнее время украинские правоохранительные органы провели серию обысков в храмах УПЦ. В Службе безопасности Украины заявляли об обнаружении "пророссийской литературы и миллионов наличными", а также "материалов, отрицающих существование Украины".

Церковь на Украине

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, ее особый статус отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил, что приняты "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ".

В 2018 году в Киеве после объединительного собора из двух раскольнических церковных структур была создана так называемая Православная церковь Украины, которая позже получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. Русская православная церковь и УПЦ не признают канонического статуса этой религиозной организации. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы УПЦ.