2 декабря 2022, 00:41,
обновлено 2 декабря 2022, 01:07
Спор вокруг Курил

Премьер Японии заявил, что пока не видит условий для обсуждения мирного договора с РФ

Премьер Японии заявил, что пока не видит условий для обсуждения мирного договора с РФ
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Положение дел в японо-российских отношениях остается крайне сложным, подчеркнул Фумио Кисида

ТОКИО, 2 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил пятницу в ходе дебатов в парламенте, что в нынешней ситуации не видит условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора с Россией.

"Положение дел в японо-российских отношениях остается крайне сложным, и в нынешней ситуации я не вижу условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора с РФ. Тем не менее мы продолжим твердо придерживаться курса на решение территориального вопроса и заключение мирного договора", - сказал глава правительства.

1 декабря Кисида заявил на встрече с мэром города Немуро (северная префектура Хоккайдо) Масатоси Исигаки, что политика Японии касательно стремления решить территориальный вопрос с Россией и заключить мирный договор не менялась. Он также отметил, что предвидеть будущее в отношениях Токио и Москвы представляется затруднительным.

Кроме того, 1 декабря в Токио прошел митинг за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южную часть Курильских островов. В нем приняли участие примерно 500 человек, включая бывших японских жителей этих территорий, а также губернатор северной префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки. Мероприятие состоялось в парке Хибия, который расположен напротив императорского дворца.

Москва и Токио с середины прошлого века вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В марте МИД РФ заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за введения Японией односторонних ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.