2 декабря 2022, 01:10,
обновлено 2 декабря 2022, 01:58

Япония вводит санкции против КНДР

Япония вводит санкции против КНДР

Под них подпадут три организации и одно физическое лицо, связанные с ракетно-ядерной программой Пхеньяна

ТОКИО, 2 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение ввести санкции против трех групп и организаций, а также одного человека, связанных, по мнению Токио, с правительством КНДР и его ракетно-ядерной программой. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции генсек кабмина Японии Хирокадзу Мацуно.

"На заседании правительства решено добавить в список дополнительных санкций три организации и одного человека, связанных с запрещенной резолюциями Совета Безопасности ракетно-ядерной программой Северной Кореи", - сказал он.

В списке, распространенном МИД страны, числятся торговые компании Korea Haegumgang Trading Corporation и Korea Namgang Trading Corporation, хакерская группа Lazarus Group, а также представитель департамента оружейной промышленности КНДР во Вьетнаме. Теперь в санкционных списках Токио числятся 68 организаций и 72 физических лица, связанных с КНДР.

Введенные Токио санкционные меры предполагают замораживание счетов указанных лиц и организаций в случае их обнаружения, а также контроль за сделками с ними. Параллельно индивидуальные санкции против КНДР ввели Сеул и Вашингтон. В санкционный список Южной Кореи попали восемь граждан и семь организаций КНДР, в список США включены три физических лица.

Как отмечается в заявления японского правительства, такое решение было принято в условиях, когда Пхеньян не предпринимает усилий для устранения проблемы с похищениями граждан Японии. Кроме того, в Токио напомнили в связи с этим, что запущенная в ходе испытаний 18 ноября северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета упала в пределах японской исключительной экономической зоны. По мнению японского оборонного ведомства, при запуске по обычной траектории она может пролететь более 15 тыс. км и достичь территории США.