2 декабря 2022, 12:53

Викария Киевской митрополии УПЦ обвинили в распространении российской литературы

Служба безопасности Украины ранее предъявила обвинения митрополиту Кировоградской епархии УПЦ в подрывной деятельности

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Офис генпрокурора Украины сообщил о предъявлении обвинения викарию Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ) по статье о разжигании религиозной вражды и ненависти. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, размещенном в пятницу на его сайте.

"Викарию Киевской митрополии Украинской православной церкви предъявлено обвинение по факту разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями (ч. 1 ст. 161 УК Украины), - говорится в сообщении. - По данным следствия, викарий на заседании Кировоградской епархии УПЦ распространял литературу российского издательства, содержащую высказывания, имеющие признаки разжигания вражды и ненависти".

Отмечается, что в дальнейшем подозреваемый "распространил литературу по другим епархиям". Имя священнослужителя не сообщается.

В пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения митрополиту Кировоградской епархии УПЦ в подрывной деятельности.

Ситуация вокруг УПЦ

В минувший четверг президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", по сути, направленное на запрет УПЦ. В частности, поручено внести в парламент законопроект о запрете "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций", активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви, обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

В последнее время украинские правоохранительные органы провели серию обысков в храмах УПЦ. Сообщалось об обысках в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, двух монастырях в Ровенской области, Сарненской епархии, Черновицко-Буковинской епархии. СБУ утверждает, что при обысках в храмах обнаружена "пророссийская литература и миллионы наличных".

Сегодня Служба безопасности Украины сообщила об очередном рейде с проведением следственных действий на территории девяти объектов УПЦ в Житомирской, Закарпатской и Ровенской областях.