2 декабря 2022, 13:26

СМИ: на Украине ввели санкции против главы Киево-Печерской лавры и олигарха Новинского

СМИ: на Украине ввели санкции против главы Киево-Печерской лавры и олигарха Новинского
Киево-Печерская лавра

Издание "Украинская правда" сообщило, что всего под санкции подпали около десятка священнослужителей УПЦ

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции в отношении нескольких священнослужителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ), в частности в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Об этом сообщает в пятницу издание "Украинская правда" со ссылкой на источники.

Издание указывает, что всего под санкции подпали около десятка священнослужителей УПЦ, а также один из богатейших бизнесменов Украины, бывший депутат Верховной рады Вадим Новинский.

О ситуации вокруг УПЦ

В четверг президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", по сути, направленное на запрет УПЦ. В частности, поручено внести в парламент законопроект о запрете "аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций", активизировать работу по борьбе с российскими спецслужбами в украинской церкви, обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

В последнее время украинские правоохранительные органы провели серию обысков в храмах УПЦ. Сообщалось об обысках в Киево-Печерской лавре, Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, двух монастырях в Ровенской области, Сарненской епархии, Черновицко-Буковинской епархии. Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что при обысках в храмах обнаружена "пророссийская литература и миллионы наличных".

В пятницу СБУ сообщила об очередном рейде с проведением следственных действий на территории девяти объектов УПЦ в Житомирской, Закарпатской и Ровенской областях, а также о предъявлении обвинения митрополиту Кировоградской епархии УПЦ за якобы координацию с патриархом Кириллом "распространения прокремлевских взглядов" в регионе и викарию Киевской митрополии УПЦ, который, по версии следствия, распространял российскую литературу.