3 декабря 2022, 12:20,
обновлено 3 декабря 2022, 13:45

Макрон подтвердил, что надеется вскоре вновь переговорить с Путиным

Макрон подтвердил, что надеется вскоре вновь переговорить с Путиным
Президент Франции Эмманюэль Макрон

По словам президента Франции, он планирует с российским коллегой обсудить в том числе ситуацию вокруг Запорожской АЭС

ПАРИЖ, 3 декабря. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил, что рассчитывает в ближайшее время провести телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить в том числе ситуацию вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС). О своих планах он сообщил в субботу в интервью телеканалу TF1.

"Я планирую вновь переговорить с президентом Путиным после беседы с главой Международного агентства по атомной энергии, в частности по теме гражданской атомной энергетики", - сказал французский лидер. "Мы должны продолжать помогать Украине, стремиться избегать эскалации, защищать ЗАЭС и готовить диалог к тому дню, когда все окажутся за столом переговоров", - отметил он.

Ранее Макрон в ходе визита в США заявил на пресс-конференции с президентом США Джо Байденом, что намерен в обозримом будущем провести новый телефонный разговор с Путиным.

В ходе интервью он отметил, что "координирует с канцлером Германии Олафом Шольцем эти контакты". Президент Франции добавил, что его переговоры в Вашингтоне с Байденом имели аналогичную цель. "Я приехал туда в том числе и для координации", - уточнил он.

По словам Макрона, "Франция с самого начала кризиса следила за тем, чтобы не допустить распространения конфликта на сферу гражданской ядерной энергетики, поскольку на территории Украины расположены АЭС".

Французский лидер прибыл в США 29 ноября со вторым государственным визитом с момента прихода в Елисейский дворец в 2017 году. Впервые он посетил эту страну в 2018 году по приглашению Дональда Трампа. Нынешняя программа Макрона завершилась 2 декабря.