4 декабря 2022, 10:56
Акции протеста в Иране

В Иране упразднили полицию нравов

В Иране упразднили полицию нравов

По словам генпрокурора страны Мохаммада Джафара Монтазери, власти могут пересмотреть закон об обязательном ношении хиджаба

БЕЙРУТ, 4 декабря. /ТАСС/. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил о роспуске шариатской полиции нравов "Гашт-и-Эршад", которая следила за соблюдением религиозных исламских норм и общественной морали. Об этом сообщила в воскресенье газета  L'Orient-Le Jour со ссылкой на сделанное генпрокурором заявление в Тегеране на встрече с общественностью.

"Полиция нравов не имеет ничего общего с судебной системой и поэтому была упразднена", - отметил Монтазери, слова которого приводит издание.

По словам генпрокурора, власти Ирана могут пересмотреть закон об обязательном ношении хиджаба для женщин. "Правоведы работают над этим вопросом, и предложения будут представлены в парламент в течение одной-двух недель", - указал он.

При этом Монтазери подчеркнул, что вспыхнувшие более двух месяцев назад уличные протесты были вызваны многими причинами.

Ранее Союз исламской народной партии Ирана, поддерживающий бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами, потребовал от властей подготовить юридическое обоснование, прокладывающее путь к отмене закона об обязательном ношении хиджаба. Сторонники реформ также призвали к роспуску шариатской полиции нравов.

Волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские.

24 сентября министр внутренних дел исламской республики Ахмад Вахиди обнародовал результаты медицинской экспертизы, согласно которым девушка не подвергалась избиениям и перелома черепа у нее не обнаружено. Вахиди выразил сожаление по поводу этого трагического инцидента, которым воспользовались "те, кто спровоцировали беспорядки и попытались вызвать в стране хаос".

По сведениям саудовской газеты Asharq Al-Awsat, митингами и шествиями за два с половиной месяца были охвачены 157 городов и населенных пунктов. Их участники призывали к демократическим переменам, осуждали репрессии со стороны властей и требовали освобождения арестованных. Всего с середины сентября в Иране были задержаны, по данным издания, свыше 18 тыс. человек. При подавлении беспорядков погибли 459 активистов и 49 силовиков.