5 декабря 2022, 20:44

Качиньский потребовал от Берлина заплатить за унижение поляков нацистской Германией

Качиньский потребовал от Берлина заплатить за унижение поляков нацистской Германией
Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский

Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" считает, что к Германии после войны отнеслись "слишком мягко"

ВАРШАВА, 5 декабря. /ТАСС/. Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что нацистская Германия унижала поляков и ФРГ должна за это заплатить.

"Они начали войну, совершили невероятные преступления, ужасным образом унижали даже тех поляков, которые выжили, использовали их. Они делали это всей нацией, потому что очень часто поляков, которых, например, загоняли на принудительные работы на фермы, унижали и обращались с ними хуже, чем с животными", - сказал он на встрече с избирателями.

По словам Качиньского, к Германии после войны отнеслись "слишком мягко". Если бы поступили иначе, то Германия, как указал польский политик, "была бы очень, очень бедной и гораздо менее многочисленной страной". "К ним отнеслись чрезвычайно доброжелательно. Пусть благодарят Бога, что только так. Они должны нам, они должны платить", - подчеркнул он.

Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (около $1,3-1,5 трлн). 3 октября глава МИД Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием к ФРГ о выплате компенсаций. В Берлине сообщили, что получили документ и изучают его.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.